中国纺织规划研究会(英文名称:CHINA TEXTILE PLANNING RESEARCH ASSOCIATION,缩写CTPRA)于1987年6月在民政部注册登记,注册资金10万元,是由纺织规划行业的企事业单位和社会团体等自愿结成的学术性的全国性的非营利性的社会组织。我会接受登记管理机关中华人民共和国民政部和业务主管单位国务院国有资产监督管理委员...
>>查看详细

     中国纺织规划研究会

     联系人:赵志鹏

     电话:010-85229051

           010-85229331

     邮箱:zzp@cntac.org.cn

当前位置: 首页 > 研究会 > 会员天地 > 会员风采
鄂尔多斯集团承担企业责任 振兴羊绒产业
13-12-12

    近日,内蒙古自治区振兴羊绒产业专项推进会在鄂尔多斯集团召开,鄂尔多斯集团作为中国纺织服装行业龙头企业和“鹿王”“维信”“昭君”等30多家国内知名企业参加了会议,并就集团在振兴羊绒产业做出的一些尝试做了汇报发言。

    内蒙古自治区是中国乃至世界山羊绒原料的主产区及山羊绒制品深加工和出口大省,羊绒产业是自治区的特色优势产业和重要的民生产业,一批像鄂尔多斯集团这样的大企业,在自身快速发展的同时,也极大地带动了中国羊绒加工业的不断成长壮大,在繁荣市场、扩大出口、吸纳就业和增加农牧民收入等方面发挥着重要作用。然而,近年来我区羊绒产业出现了优良山羊品种资源减少,原料质量下降;绒价涨跌起伏大,挫伤牧民养羊积极性;加工产能过剩,结构不合理;园区建设滞后,装备水品低;羊绒加工业停滞,市场份额大幅下降等诸多问题。振兴羊绒产业已经势在必行、刻不容缓。

    作为中国纺织服装行业龙头企业,中国羊绒大王,鄂尔多斯集团早在2009年,鄂尔多斯集团就提出了振兴羊绒产业的一揽子计划,振兴羊绒产业。鄂尔多斯集团与鄂托克旗政府合作,建设阿尔巴斯绒山羊保护区,保护优质白绒山羊的品质根源,维持优良基因,从根源上解决羊绒质量下降问题;从每年拿出至少5个亿用于支持品牌推广、渠道建设和科技投入,建设国际名牌;投资28个亿进行罕台工业园区的建设和搬迁,提升羊绒产业集中度;利用集团拥有国家羊绒制品工程技术研究中心的优势,提高国际话语权。

    鄂尔多斯集团对全系统各环节进行了全新的构建,其中,营销系统作为产业振兴的主要着力点,重点进行了渠道升级、营销升级、品牌升级与服务升级。以建成100个旗舰店和100个品牌综合店、终端销售面积每年平均增长20%为目标,给予112家营销公司政策性支持和全方位补贴。到2012年底,内销终端渠道总面积达到了28万平方米,厅店总数超过了3800家,零售额从2008年的32亿元增长到65亿元,销售业绩保持了每年20%以上的高速增长。以北京为例,销售额已经从五年前的8000万元增长到3.4个亿, 首都机场2个店,一年销售4000万,在机场商户中排名第一。集团在北京崇光商场,一楼有“1436”店,二楼有鄂尔多斯羊绒女装店和针对年轻消费者的“鄂尔多斯蓝牌”店,3楼有鄂尔多斯羊绒男装店,4楼还有以功能型消费为主的传统羊绒制品店,同一个商场五个专卖店,销售份额占到整个商场羊绒品牌销售额的80%,品牌营销呈现出极好的成长性。与此同时,集团电子商务从2011年投运,去年销售额就达到了3000万,今年预计突破6000万,业绩成倍增长。

    生产系统以罕台工业园区的建设和搬迁为契机,投资28亿元,建成了占地7000亩、经营面积达50万平方米的核心生产基地,从科研、原料、纱线、面料、成衣等全链条实现了工艺设备的自动化升级和产业形象的全方位升级,力争建成世界级的羊绒产业新地标。从今年7月份开始,园区生产工厂已经开始陆续搬迁,整体搬迁工作均在按时、按节点有序推进。

    鄂尔多斯集团作为本土知名企业和国家农牧业产业化龙头企业,将积极落实《自治区关于振兴羊绒产业的意见》,与全区各羊绒企业紧密联合,共同开创内蒙古羊绒产业新局面。



中国纺织规划研究会版权所有 京ICP备13041614
咨询服务:zzp@cntac.org.cn