中国纺织规划研究会(英文名称:CHINA TEXTILE PLANNING RESEARCH ASSOCIATION,缩写CTPRA)于1987年6月在民政部注册登记,注册资金10万元,是由纺织规划行业的企事业单位和社会团体等自愿结成的学术性的全国性的非营利性的社会组织。我会接受登记管理机关中华人民共和国民政部和业务主管单位国务院国有资产监督管理委员...
>>查看详细

     中国纺织规划研究会

     联系人:赵志鹏

     电话:010-85229051

           010-85229331

     邮箱:zzp@cntac.org.cn

当前位置: 首页 > 研究会 > 会员天地 > 会员风采
第二届中韩学术交流研讨会圆满落幕
13-12-12
     1025日,由我院举办的第二届中国石油经济技术研究院(CNPC ETRI)与韩国能源经济研究院(KEEI)学术交流研讨会在北京举行。2012年,中韩两院签署战略合作协议,去年10月韩国能源经济研究院在韩国济州岛举办了第一届中韩学术交流研讨会,并确定以后每年由两院轮流举办。韩国能源经济研究院孙良薰院长率3名专家专程赴京参加本次研讨会。我院孙贤胜院长、钱兴坤副院长以及中国石油政策研究室、规划计划部、天然气与管道板块、炼油与化工板块、中俄合作项目部、西南油气田公司天然气经济研究所以及院相关部门的20多位专家和研究人员参加了学术研讨会。
     孙贤胜院长在致辞中指出,当前世界经济正处于新的转型期,绿色低碳发展的新潮流,既是能源发展的新机遇,也为能源发展提出了更多的新挑战。中韩两国作为东亚地区重要的经济体,是重要的能源消费和进口国,面临着诸多共同挑战。在这种形势下,中韩两国有必要在能源设施建设、能源开发利用和国际能源合作等诸多领域开展交流与合作,共同促进东北亚地区能源市场的健康与繁荣。中韩两院召开的交流研讨会必将对加强两院合作、提升双方在油气领域的学术研究水平、推动中韩两国在油气行业的合作、推动东北亚能源发展发挥重要的作用。
    孙良薰院长也在致辞中强调,石油和天然气在中韩两国的经济中占有很重要的位置,两国都在谋求能源供应的多元化,希望通过沟通交流,能够找到两国合作的契合点,寻求更多的合作机会,为两国的政策决策提出宝贵意见。他相信,双方通过共享研究成果,一定能够取得更多的共识,通过相互了解对方国家能源领域的发展,有利于双方相互借鉴发挥优势。
本次研讨会围绕“炼油产能过剩的原因与对策”、“天然气供应多元化的合作机会”以及“天然气利用的优势与方向”三个专题展开。韩方专家做了题为“韩国石油市场现状及政策”、“中韩合作消除亚洲天然气溢价”以及“韩国天然气在发电中的应用现状及展望”的主题发言;我院金云、冯陈玥、西南油气田天然气经济研究所付斌就韩方关注的“中国炼油行业面临的挑战与前景”、“天然气在交通运输领域的应用与展望”以及“中国页岩气发展与展望”三个话题发表观点。与会嘉宾围绕会议议题进行了积极、热烈的交流研讨。
    通过本次交流研讨,进一步加深了双方对当前世界和东亚能源形势的认识和了解,必将进一步推动两家机构和中韩两国之间的交流和合作。会议取得以下三方面的收获。一是进一步加深了两院之间的了解,对推动两国能源领域之间的合作将起到重要作用。二是加深了对行业内一些重大问题的认识和理解,包括:对世界油气工业和油气市场的认识和理解,天然气作为未来的重要能源将会发挥更大的作用;亚洲地区由于产业、供应、市场等方面区内合作不够,造成了亚洲天然气溢价,东亚各国应该携起手来,共同打破这种现状;中韩及东亚各国在能源方面有很多相似性,各国应加强合作,这对维护本地区经济发展有着重要的意义。三是通过交流会进一步明确了两院今后合作的方向,两院应进一步在东北亚地区地缘政治和形势、政策研究、能源供应市场、亚洲溢价、天然气、海外油气项目合作等方面进行多种形式的交流研讨,开展合作研究。
    会议期间,双方约定,韩国能源经济研究院将于明年9月在韩国釜山举办第三届交流研讨会。
    交流会后,孙贤胜院长、连建家书记和钱兴坤副院长陪同韩国代表团一行访问了北京燃气集团,并参观了北京燃气集团新建的清河医院分布式能源系统。


中国纺织规划研究会版权所有 京ICP备13041614
咨询服务:zzp@cntac.org.cn