中国纺织规划研究会(英文名称:CHINA TEXTILE PLANNING RESEARCH ASSOCIATION,缩写CTPRA)于1987年6月在民政部注册登记,注册资金10万元,是由纺织规划行业的企事业单位和社会团体等自愿结成的学术性的全国性的非营利性的社会组织。我会接受登记管理机关中华人民共和国民政部和业务主管单位国务院国有资产监督管理委员...
>>查看详细

     中国纺织规划研究会

     联系人:赵志鹏

     电话:010-85229051

           010-85229331

     邮箱:zzp@cntac.org.cn

当前位置: 首页 > 研究会 > 会员天地 > 会员风采
安徽华茂通过“四轮驱动”在新常态下转型升级
15-01-04

  近日,市棉花协会在安徽华茂了解到:在整个经济出现下行,面对纺织行业产能过剩,过大的棉花库存及不良的原棉质量,资金流的严重不足和财务成本的增加,劳动力成本上升及劳动力的不稳定将长期困绕着企业,核心竞争力和比较优势逐渐下滑、国外纺织业迅猛发展等新常态下,该企业通过“四轮驱动”转型升级,即通过引进先进技术,给传统产业插上翅膀;引进战略投资者,建混合所有制经济;引进国际先进技术,建高档面料基地;引进先进的管理方法,推工业化、信息化深度融合。使该企业在技术、质量和管理等方面形成了较强的核心竞争力。实现了从棉花—纺纱—印染—服装零售这样一条完整的纺织主业价值链,将海内外优质资源集中到企业产业链上,实现了少投入、多产出、走高端的国际价值态势。做到了连续四十年盈利,职工收入逐年增加。

  该企业是一个典型充满竞争的劳动密集型企业,十一五以来一直处在国际竞争的风口浪尖,原料波动大,国际国内市场扑朔迷离,用工成本不断上升,而且招工还越来越难等等,困难重重,不断有关厂停产的消息传来,而该企业通过改造、改制、改革,用资本撬动资产,用存量盘活增量,用战略推动产业升级,以产权为纽带打造纺织价值链,不断推动管理团队及员工观念转变,视野扩大,能力提升,大大增强了企业的核心竞争力,使企业步入了良性循环的轨道,迎来一片勃勃生机,在转型升级中。据该企业负责人介绍:从多方信息和判断来看,2015年仍将是一个复杂且十分难熬的年份,对新常态下的新问题提出了2015年该企业的新思路:一是稳定和提升质量是重中之重,油花纱、细纱断头、布机下机、筒子效率攻关组加大攻关力度,物资处、进出口公司尽力做好择优择机采购,设备处保证设备完好,技质处要精细配棉;二是千方百计降低成本,减少和消灭亏损企业。在原棉采购上要精于分析,在提升效率和运转率上下功夫,在成本上要着力抓好节能降耗,在用棉用纱单耗上要多想办法;三是按市场经济规律改进考核体系。分配上做到向管理倾斜、向技术倾斜、向运转班倾斜,调升工龄工资,拉开分配差距,坚决做到多劳多得、少劳少得、不劳不得;四是全心全力抓好销售这个龙头。千方百计做好品种的稳定和调度的合理,在接单上既要做到有的放矢,又要做到效益优先,在内部考核上形成规范而动态的机制。



中国纺织规划研究会版权所有 京ICP备13041614
咨询服务:zzp@cntac.org.cn