中国纺织规划研究会(英文名称:CHINA TEXTILE PLANNING RESEARCH ASSOCIATION,缩写CTPRA)于1987年6月在民政部注册登记,注册资金10万元,是由纺织规划行业的企事业单位和社会团体等自愿结成的学术性的全国性的非营利性的社会组织。我会接受登记管理机关中华人民共和国民政部和业务主管单位国务院国有资产监督管理委员...
>>查看详细

     中国纺织规划研究会

     联系人:赵志鹏

     电话:010-85229051

           010-85229331

     邮箱:zzp@cntac.org.cn

当前位置: 首页 > 研究会 > 研究会活动
中国纺织规划研究会召开六届四次理事会暨纺织服装资本论坛
14-05-26

5月10日,中国纺织规划研究会六届四次理事会暨纺织服装资本论坛在武汉纺织大学召开。会议分为两个阶段,即上午的六届四次理事会和下午的“纺织服装资本论坛”。

    中国纺织工业联合会副会长杨纪朝、我会名誉会长沈兰珍及研究会理事单位、会员单位代表、相关企业代表共计八十余人参加了上午的理事会。会上李进才会长分别作了工作报告、财务报告,并就我会参与的区域结构调整和跨国资源配置调研活动情况同与会代表进行了分享。他说研究会今年开展的工作主要有:第一,参加联合会区域结构调整与跨国资源配置调研活动,对中西部产业转移和经济运行有了进一步的掌握、了解,为研究会更好地支持和指导整个产业提供了有力依据。第二,接受发改委委托,就“走出去”这项为政府服务的课题进行研讨,这项课题目前基本接近尾声。第三,根据工信部的意见,承担国家技改专业政策调整而产生的纺织产业投资基金设置可行性研究课题。第四,中国纺织工业联合会会长王天凯部署了“十三五”规划制定工作,预计今年完成框架,为明年规划工作的完成提供保证。第五,开展为地方政府和企业的咨询服务工作。会上还通报了民政部组织的社会组织评估活动的结果,通过一年的工作,上个月民政部正式公布评估结果,我会最终被评为4A级协会组织。这样的成绩与各理事、会员单位的支持和帮助分不开,这个成绩于我会既是鼓励,也是压力,它对研究会的工作提出了更高的要求。下一步研究会将根据行业发展特点,结合研究会的实际,重点围绕区域结构调整、跨国资源配置、园区发展、打造高端论坛品牌、编制“十三五”规划等方面开展工作。此外,研究会希望建立一个国内外、业内外专家智库,利用研究会的平台,共同谋划研讨行业内的战略发展。同时,出版研究成果,发展网络、专刊,反映业内动态,为会员提供有效、 高质量的服务,并与各理事、会员单位共享资源,协同服务,最终为整个行业的发展贡献力量。中国勘察设计协会叶体亚理事长和中国服装协会副会长冯德虎分别发言,特别是冯德虎副会长就各地产业集群、产业转移、区域规划以及互联网电商的兴起对纺织服装行业的影响等方面谈了自己的感受。我会副会长、安徽华茂集团董事长詹灵芝,我会副会长、安徽纺织工业协会副会长严立鸣,我会副会长、甘肃春风纺织集团有限责任公司陈霆,以及广东省纺织工业协会秘书长陈茜薇就各自省份、企业的情况作了介绍,并提出了自己对行业的看法和意见。会议由秘书长余湘频主持。

下午是“纺织服装资本论坛”。论坛分为主题报告和专题互动两个环节。

论坛开始时,李进才会长和武汉纺织大学副校长黄运平分别代表主办单位和承办单位致辞。

在主题报告环节,国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成就当前的经济增长与改革形势进行分析。他说2014年中国经济总体预期是“平稳增长、温和回落”,增幅在7.5%左右。中国经济面临的主要风险是“转型升级进展缓慢”,当前企业困难的本质是“产能过剩,而不是需求不足”,不能用增加总量的方式解决结构性问题。中国纺织工业联合会副会长杨纪朝在会上做了“低景气环境下的纺织工业转型升级”的主题报告,深入分析了在当前改革背景下,纺织行业迎来的新的发展空间。中信证券投资银行委员会执行总经理庄玲峰对我国多层次资本市场进行了介绍,他认为纺织服装企业借力资本市场能够实现内生的发展。武汉纺织大学会计学院院长胥朝阳指出,当前纺织企业转型发展之路有三条,自主创新、战略联盟、并购重组。其中,战略联盟和并购重组是中小企业实现转型升级比较现实的方式。

在专题互动环节,大家围绕“纺织服装企业的并购重组”这一专题展开了讨论乔治白服饰股份有限公司副总经理兼董秘苏忠作为互动环节的主持嘉宾分别就“面对当前国际经济增速下滑、行业产能过剩的不利现象,纺织服装企业如何做好在危机中的转型升级,转型升级的主要困难在哪里,如何解决?”以及“纺织服装业产业集中度不高、竞争力不够强的情况下,如何进行新一轮的兼并、重组?哪些行业、企业会被淘汰,哪些有机会被兼并和重组?理由是什么?”等问题,分别对对话嘉宾中国服装协会副会长冯德虎、海通创意资本管理有限公司总经理黄国雄、翔鹭化纤股份有限公司董事长刘德伟、致同会计师事务所合伙人金鑫进行了提问,嘉宾们也对问题给与了积极而又深刻的回应,他们分别结合行业和企业的实践对问题进行了专业的解答、探讨和交流。嘉宾还现场回答了听众的提问。余湘频秘书长主持了下午的论坛。(中国纺织规划研究会秘书处薛玉婷



中国纺织规划研究会版权所有 京ICP备13041614
咨询服务:zzp@cntac.org.cn