中国纺织规划研究会(英文名称:CHINA TEXTILE PLANNING RESEARCH ASSOCIATION,缩写CTPRA)于1987年6月在民政部注册登记,注册资金10万元,是由纺织规划行业的企事业单位和社会团体等自愿结成的学术性的全国性的非营利性的社会组织。我会接受登记管理机关中华人民共和国民政部和业务主管单位国务院国有资产监督管理委员...
>>查看详细

     中国纺织规划研究会

     联系人:赵志鹏

     电话:010-85229051

           010-85229331

     邮箱:zzp@cntac.org.cn

当前位置: 首页 > 研究会 > 研究会活动
中国纺织规划研究会六届五次理事会在津举行
16-01-15

  日前,中国纺织规划研究会第六届五次理事会暨纺织规划发展论坛在天津天纺大厦举行,会议就纺织产业转移、京津冀一体化等话题进行了深入探讨。中国纺织工业联合会副会长杨纪朝,纪委副书记、人事部副主任孙晓音,副秘书长、产业转移工作办公室常务副主任杨峻,中国纺织规划研究会名誉会长沈兰珍、於荣赓,会长李进才、中国纺织建设规划院院长冯德虎等行业领导,各省市行办、协会商会领导,大专院校、园区和企业领导,以及中国纺织规划研究会理事出席会议。

  中国纺织工业联合会副会长杨纪朝出席本次会议,并做了题为“中国纺织行业‘十三五’发展方向”的主旨发言,对我国纺织行业“十二五”期间取得的成绩进行了回顾,并对纺织行业“十三五”的发展方向进行了阐述。

  杨纪朝会长表示,“十二五”后期,中国经济发展进入新常态,增速放缓,纺织工业需要重新理清思路,调整增长目标。目前纺织工业“十三五”发展规划已经完成第四稿,尤其在纺织业定位方面增加了新的内容,纺织工业不仅是国民经济传统支柱产业、重要的民生产业、创造国际化新优势的产业,也是时尚和科技融合,衣着消费与产业用并举的产业,在美化人民生活、带动相关产业、拉动内需增长方面发挥着重要作用。

  “十三五”期间,中国纺织工业面临着新的形势,主要表现在:一是全球纺织产业与贸易重塑新格局;二是国内外纺织消费市场蕴含着新动力;三是纺织与互联网融合催生了新变革;四是区域产业结构调整形成新局面;五是纺织生态文明建设迈向新高度。杨纪朝进一步指出,面对新形势,中国纺织工业将按照中央“四个全面”的战略部署,充分发挥市场配置资源的决定性作用,主动适应和引领经济发展新常态,利用纺织工业自身良好的产业基础,加快结构调整和产业升级的步伐,着力提高发展质量和效益,创造“互联网+”新时代,成为具备高水平的科技实力和品牌实力,产业结构不断优化,生态文明持续发展,人才体系不断完善的纺织强国。杨纪朝强调,纺织业应该建立起信心,纺织不是夕阳产业,市场不会萎缩,“十三五”还有很大的市场发展空间,企业要找准自己的定位,通过创新建立自己的核心竞争力。

  会议期间,天津纺织集团(控股)有限公司经济运行部副部长王秉祥以“融入京津冀协同发展,推动天津纺织转型升级”为主题,重点介绍了天津纺控在纺织产业转移和京津冀一体化方面的各项举措。王秉祥认为,京津冀地区纺织服装产业历史悠久,一直是该地区国民经济发展的重要组成部分,新的区域发展战略下,三地纺织服装产业协同发展,共同打造以时尚创意和高端制造为主的、具有自主品牌和国际竞争力的纺织服装产业生态圈,形成京津引领、河北支撑、贯穿三地的高效产业链,实现优势互补、产业融合、上下游协同发展的新格局,成为我国继长三角、珠三角之后纺织服装产业新的战略增长极。

  中国纺织工业企业管理协会执行副会长、中国纺织产业转移工作办公室常务副主任杨峻以“新形势下关于纺织产业转移的思考”为题,从国际、国内两个市场对当下我国纺织产业的转移进行了剖析与分享。杨峻指出,我国东部、中西部和部分海外地区作为纺织产业转移的3个发展极,关联互动更加紧密,也更加凸显了纺织产业转移的多元化趋势。

  中国纺织建设规划院院长冯德虎指出,近几年来,纺织服装行业的消费方式、需求方式、支付方式都在改变,面对新常态我们必须想办法满足这种多样化的需求,而终端市场也在倒逼我们整个产业链谋求创新发展,传统的纺织企业应该在实体经济的基础上用“互联网+”做出自己的特色,为传统纺织业插上腾飞的翅膀。

  《京津冀协同发展规划纲要》指出,推动京津冀协同发展作为国家战略,核心是有序疏解北京非首都功能,要在京津冀交通一体化、生态环境保护、产业升级转移等重点领域率先取得突破。这意味着,经过一年多的准备,京津冀协同发展的顶层设计基本完成,推动实施这一战略的总体方针已经明确。

  “十三五”期间,“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略的实施,将使区域发展政策措施不断完善,同时将进一步拓展纺织工业区域发展空间,形成区域结构调整新局面。

  在中国纺织规划研究会第六届五次理事会上,各位理事听取了中国纺织规划研究会秘书长余湘频所做的工作报告。对于明年的工作,他介绍说,研究会将结合纺织工业实际,加大对重大国家战略的研究,从中找准纺织工业在其中的位置和路径,推动纺织产业结构调整、区域结构优化,促进企业走出去实施全球资源配置。

  会议还增补了理事、副会长,冯德虎当选为中国纺织规划研究会副会长。



中国纺织规划研究会版权所有 京ICP备13041614
咨询服务:zzp@cntac.org.cn